Культурно-исторический центр Севастополя
любимое место аборигенов и гостей города
АртБухта центр Севастополя  
Поиск по сайту


Сводка погоды
 
Галерея & Магазины
Галерея & Магазины

Магазины, бутики салоны

Фото галерея
Фото галерея

Прогулки по городу интересные места

Фото галерея

Город вечером не спит Севастополь

Фотографии ураганов и смерча в Севастополе

Ураганы и смерчи в Севастополе.

История Севастополя
Легендарный Севастополь

Краткий экскурс по легендарным вехам в истории города

Подземный Севастополь
Подземный Севастополь

Быль и правда подземелий

Легендарная 35 ББ

Независимый фильм "Подземные города"

Отзывы туристов
Отзывы о Севастополе

Мнения отдыхающих о Крыме

Наши партнеры
Наши партнеры

Друзья сайта,
полезные ссылки.

Реклама
Реклама


Узнайте стоимость.

Службы
Карта сайта

Карта сайта навигация


  Выдержки из летнего отчета о поездке в Севастополь

Отблески морского цвета

Артур Шахов

Отдых в Севастополе, Балаклава. Видеооператор Марина Мирошник.

Почему у большинства людей какое-то особенное отношение к морю? Может, потому что мы все из него вышли? Я имею в виду жизнь вообще. И море видится нам некой колыбелью или параллельным миром, где все по-другому? А там и действительно все иначе. Люди, которые в течение года считают копейки, приезжая на море начинают полоскать деньги по ветру.

Я не ездил на море последние три года. Как-то я к нему безразличен. Может, наелся воды, занимаясь плаванием. Нырять мне тоже не нравится. Но в этом году я на море поехал. Правда, всего на три дня. В принципе, вообще не хотел, но жена самовольно взяла билеты и поставила меня перед фактом. Поехали мы в Севастополь, к ее подруге, фотографу.

Семейный отдых на море предсказуем. Все спокойно как в море без волн. Ни тебе ночных попоек с друзьями, ни знакомств с легкомысленными девушками, ни постыдного похмелья наутро, раздирающего тебя на части. Помня по прошлым поездкам очереди в крохотные платные туалеты вокзала, я направился в общественный. Последний раз я был в нем лет пятнадцать назад. И ничего не изменилось. Хлюпанье под ногами и серые облезлые стены.

Вокзал приморского города менее суетлив, чем симферопольский. Одни курортники уже или почти добрались до моря, другие, насытившись им, спокойно ждали отъезда. Жена вызвала такси, и через полчаса мы уже были на месте. Быстро разбросав вещи, мы отправились на пляж. Он находился недалеко от дома, минут семь ходьбы, и это очень порадовало. Мы подошли к берегу и увидели массу тел, между которыми еле-еле можно было пройти к морю. Тела стояли, лежали, сидели. Вроде бы обычная пляжная картина, но что-то в ней было не так. Осмотрелись в поисках свободного места.

И тут внезапно грянул гром. Такое я видел впервые. Небо мгновенно покрылось толстым панцирем свинцовых туч. С неба хлынул ливень. Море стало иссини-черным. Пляжники кинулись врассыпную. Я тоже вскочил, из воды прибежала жена и схватила наши вещи в охапку. Они с сыном кинулись к кафе. Мне неведомо, что такое первобытная стихия, но именно соединение ливня и морских волн кажутся мне ею. Я плыл, то подныривая под них, то поднимаясь на гребень. Подумал, что жена, наверное, сейчас стоит на веранде кафе и смотрит, как я удаляюсь от берега. Странное это чувство, когда переживаешь, а сделать, если что-то случится, ничего не можешь. А что может со мной произойти? Для пловца такой шторм - небольшой. Я вынырнул из очередной волны и увидел, что море успокоилось и стало мирного цвета. Берег был довольно далеко, пора было возвращаться, чтобы не тревожить жену, а заодно и спасателей.

В кафе мы ели плов, напоминающий рисовую кашу, и пили пиво из пластика. Что еще могло предложить пляжное заведение? Минимум вкуса и сервиса, максимум цены. Рядом стояла очередь за чебуреками. Люди заполняли мокрый пляж, богини на нем не было. От внезапно налетевшей стихии не осталось и следа.

Мы снова расположились на пляже. Море и солнце, что еще надо для отдыхающих? Затем и ехали. Через некоторое время солнце стало печь совсем нестерпимо. Жена с сыном уже успели покупаться. Никита сидел с фиолетовыми губами и улыбался. Жена распласталась под солнцем. Я встал и пошел к воде. Улегся на первую же волну и поплыл от берега. В районе буя повернул голову и увидел справа другой пляж, однако прохода с нашего к нему не было. Не беда, зачем ходить, когда можно и доплыть. И я не спеша погреб в его сторону. Подплывая со стороны моря, я ощущал себя неким водяным пришельцем. Людей в воде становилось все больше, и вот уже под ногами я почувствовал дно. Это пляж, в отличие от нашего, был не каменистым, а песочным. Никите здесь должно понравиться больше, - подумал я. Встал у воды и оглядел берег. Пляж был примерно такого же размера, как и Солнечный, на котором мы были, только люди здесь лежали пореже.

Немного обсохнув, мы пошли домой.
- Завтра пойдем на другой пляж. Тут рядом есть пляж Песочный.
- Песочный? – я аж вздрогнул, услышав слова жены.
- Да, мне рассказали где. Там Никите удобней будет в воду заходить.
- Может, на какой-нибудь другой поедем? А то три дня так и будем на пятачках плескаться?

Вечером мы вместе поехали в центр Севастополя. Вдоль берега АртБухты выстроилась баррикада из кафе. В одно из них мы и зашли. Сели за столик у моря. Людей в кафе было немного. Потянуло холодом, поэтому официантке вместо вина к баранине с овощами заказали водки. После пары рюмок стало теплее, только Никита все время жался к жене. Я заметил, что люди некоторые люди за столами сидели, накинув одеяла, видно их выдавали в кафе. Как и положено заиграла громкая музыка, певица стала исполнять расхожие шлягеры. Народ пустился в пляс. Мне всегда странно смотреть на уже не молодых людей, которые отплясывают в ресторанах как в молодости. Вот один пожилой мужчина закончил танец и галантно упал на одно колено перед своей дамой.

На следующий день мы поехали в Балаклаву. Мне многие рассказывали как там красиво, кто-то даже называл Балаклаву маленьким уголком Венеции. Для меня же она всегда была лишь дорожным указателем по пути к Севастополю. Приехали. Маленькая бухта была заставлена катерами. В магазине для поддержки настроения взяли красного вина на разлив. И Танька стала фотографировать жену с Никитой. Я закурил. Групповые семейные фотографии мне всегда почему-то казались натянутыми. Вдруг в бухте появилась большая гондола, компания на ней пестрела яркими одеждами, а через некоторое время мы уже плыли на Яшмовый пляж Фиолента. В открытом море я безнадежно высматривал гондолу, но, видимо, она уже была далеко.

Наш катер подошел к берегу пляжа. Над ним возвышались отвесные каменные стены. Говорят, чтобы подняться наверх, надо пройти 800 ступенек. Пляж выглядел бы совсем диким, если бы кафе, уродливо портившее пейзаж. Радовало то, что люди не лежали друг на друге. Под вечер испытание ждало нас всех. Подъем по ступенькам наверх. На удивление, Никита легко шел впереди, я плелся за ним, а жена и Танька отстали.

Утром мы решили поехать на пляж в Учкуевку. Добрались на маршрутке до АртБухты, а потом поплыли на маленьком теплоходе. В моем детстве их называли речными трамваями. Учкуевка по сравнению с нашими пляжами или Яшмовым была просто лонг-бичем. Длинная полоса песка, параллельно которой располагались кафе, магазины, ларьки. Горки, бананы, все как положено на цивилизованных пляжах. Ну и, соответственно, народа - немеряно.

Оставив Никиту с женой на пляже, я отправился на разведку кафе. Цены везде были примерно одинаковы, как и ассортимент. Зашел выпить пива, сел за столик. Пиво было ледяное, и я с удовольствием сделал несколько крупных глотков из запотевшего бокала. Последний день нашего пребывания на море. Все-таки, молодец жена, что меня выдернула из привычного ритма. Столько впечатлений и всего за три дня.

По дороге назад в спокойном море внезапно поднялись волны. Теплоход раскачивало. Никита испугался. Волны стали даже захлестывать палубу, на которой появилась вода.

Вот и закончился наш недолгий отдых. Немножко сумбурный, но насыщенный. Для меня уж точно. Пока жена складывала вещи, я обнаружил, что у меня закончились сигареты. Вышел на улицу. Уже стемнело. Вдруг мне захотелось еще раз увидеть море. Я направился на пляж. Непривычно было видеть его совершенно пустым. Ночной дискотечный шабаш еще не начался, хотя музыка уже гремела, цветные фонари отбрасывали на поверхность моря рваные блики. Оно было абсолютно спокойным.

На ровную гладь моря легла яркая полоска света, уходящая за горизонт. Она слегка колыхалась на ряби волн. Я посмотрел вдаль. Там ничего не было. Осторожно ступил на воду. Она меня держала. В голове стремительно крутились воспоминания последних дней. Отблески, - подумал я. Сделал несколько шагов. И пошел светлой дорогой по волнам. Оглянулся, как-будто прощаясь… Я знал, что обязательно вернусь...


Читать полностью на сайте Артура Шахова, 2012

 
АртБухта неотъемлемая часть легендарного города, славного Севастополя. Пользуясь открытыми источниками сайт старается познакомить гостей города, отдыхающих в Крыму с памятными местами и историческими вехами города. В Артиллерийской бухте сконцентрированы все, самые интересные увеселительные заведения. Здесь можно понежится на пляже, потанцевать, послушать уличных музыкантов или посетить театр и дельфинарий.

Создание и графический дизайн © 1998-2017 BraginDesign Studio
(Все права принадлежат их владельцам)